오트밀 크럼블 타트체리 파이 바

요약정보

총 소요시간 : 45분
준비시간 : 15분
조리시간 : 30분
분량 : 16인분
난이도: 초급

재료

  • 크러스트 & 크럼블
  • 글루텐프리 귀리가루 1 ½컵
  • 압착 귀리 1컵
  • 코코넛슈가 ½컵
  • 시나몬가루 ½작은술
  • 베이킹소다 ¼작은술
  • 소금 ¼작은술
  • 녹인 버터 또는 비건 버터 ½컵
  • 바닐라 익스트랙 2작은술
  • 아몬드 익스트랙 ¼작은술
  • 필링
  • 냉동 몽모렌시 타트체리 2 ½컵
  • 메이플시럽 3큰술
  • 옥수수/칡 전분 1큰술 (여분으로 1-2작은술 준비)
  • 아몬드 익스트랙 ⅛작은술
  • 소금 한꼬집

조리법

오븐을 180°C로 예열합니다. 약 20x20cm 크기의 팬에 유산지를 깔고 요리용 오일스프레이를 넉넉히 뿌려 준비합니다.

베이스 + 토핑 : 큰 볼에 귀리가루, 압착 귀리, 코코넛슈가, 시나몬, 베이킹소다, 소금을 넣고 포크를 이용해 섞어줍니다. 녹인 버터와 바닐라 익스트랙, 아몬드 익스트랙을 넣고 크럼블이 만들어지고 도우가 잘 뭉칠 때까지 저어줍니다. 반죽 1½컵을 준비한 팬에 붓고 나머지 반죽은 냉장고에 보관합니다(나중에 토핑으로 활용). 팬에 담긴 반죽을 손으로 꾹꾹 눌러줍니다.

체리 파이 필링 :중간 크기의 냄비를 중불에 올립니다. 타트체리와 메이플시럽, 아몬드 익스트랙, 옥수수(칡) 전분, 소금을 넣습니다. 나무 주걱을 이용해 체리를 꾹 눌러 조금씩 잘라줍니다. 끓기 시작하면 불을 줄여주걱 뒷면에서 쉽게 흘러내리지 않고 붙어있을 때까지 5분 정도 졸여줍니다. 너무 묽은 경우 전분을 1-2작은술 정도 추가합니다. 크러스트에 붓고 숟가락을 이용해 고르게 펴줍니다.

남은 토핑을 냉장고에서 꺼냅니다. 크럼블이 잘 뭉쳐 있는지 확인합니다. 타트체리 필링 위에 토핑을 뿌려줍니다. 필링에 기포가 생기고 토핑이 황금빛이 될 때까지 약 30분 정도 굽습니다. 와이어 랙에서 완전히 식힌 후 냉장고로 옮깁니다. 먹기 직전에 냉장고에서 꺼내거나 실온에 두었다가 16조각으로 잘라줍니다.