타트체리 메이어레몬 마멀레이드

요약정보

총 소요시간 : 1일
준비시간 : 23시간
조리시간 : 1시간
분량 : 170g 분량의 마멀레이드 5-6병
난이도: 중급

재료

  • 메이어레몬 900g, 깨끗이 씻어 냉장 보관
  • 몽모렌시 타트체리 주스 2컵
  • 물 1컵
  • 백설탕 2 1/4컵
  • 펙틴 1큰술
  • 칼슘워터 1큰술
  • 레몬즙 3큰술

조리법

레몬의 양 끝을 잘라냅니다.

세로로 반을 자른 다음 웨지 모양으로 잘라 가운데 있는 심을 제거합니다.

안쪽을 엄지손가락으로 훑어 씨를 제거합니다.

그릇을 받쳐 씨를 제거하는 과정에서 나오는 레몬즙을 모두 모읍니다.

씨는 버리지 말고 따로 보관합니다(마멀레이드를 만드는 데 필요한 펙틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다).

날카로운 칼이나 슬라이스용 채칼을 이용해 레몬을 얇게 썹니다.

약 4컵 분량을 준비합니다.

큰 볼에 레몬을 담고 몽모렌시 타트체리 주스와 물 1컵을 넣습니다.

레몬씨를 티 인퓨저나 면포에 넣고 묶어서 볼에 넣습니다.

랩을 단단히 싸서 하룻밤 (최대 2일까지) 냉장 보관합니다.

약 250ml 분량의 병을 씻고 소독해 준비합니다.

병은 사용할 때까지 뜨거운 (끓을 정도는 아닌) 물에 담가둡니다.

뚜껑도 뜨거운 (끓을 정도는 아닌) 물에 담가 소독하고 패킹 부분을 부드럽게 합니다.

레몬씨가 담긴 면포를 꼭 짜서 주스를 제거하고 씨는 버립니다.

불린 과육과 모든 액체류를 산과 반응하지 않는 큰 팬으로 옮깁니다.

중불에 올려 가끔씩 저어가며 20분 정도 끓입니다.

다른 볼에 설탕을 담습니다. 펙틴을 넣고 잘 저어줍니다.

칼슘워터는 포장지에 적힌 방법대로 준비합니다.

20분 간 끓인 마멀레이드를 불에서 내려 계량합니다.

약 4컵 분량이 되어야 합니다(펙틴과 설탕 비율을 맞추기 위해 중요한 과정입니다).

다시 중불에 올린 다음 칼슘워터와 레몬즙을 넣고 잘 저어줍니다. 팔팔 끓기 시작하면 설탕을 넣고 완전히 녹을 때까지 젓습니다.

부글부글 끓을 때까지 2-3분 정도 끓인 다음 불에서 내립니다.

국자로 떠서 병에 담습니다. 병의 윗부분에 약 0.5cm 정도 공간을 남겨둡니다.

병 입구를 깨끗이 닦고 뚜껑을 닫습니다. 끓는 물에 10분 정도 담근 다음 꺼내어 완전히 식을 때까지 12-24시간 정도 둡니다.

완전히 밀봉되었는지 확인합니다. 밀봉이 제대로 되지 않은 경우 냉장 보관하고 3주 이내에 전부 사용해야 합니다.

레시피 제공 : Lindsay Landis, LoveandOliveOil.com