체리 김치 닭볶음탕

요약정보

총 소요시간 : 48분
준비시간 : 20분
조리시간 : 28분
분량 : 4인분
난이도: 중급

재료

  • 베이컨 4장, 0.5cm 너비로 길게 잘라 준비
  • 뼈 있는 닭다리 4개
  • 닭 사이정육(넓적다리) 4개
  • 코셔솔트(소금), 후추
  • 다진마늘 4쪽
  • 닭 육수 1/2컵
  • 몽모렌시 타트체리 주스1/2컵
  • 물기를 뺀 김치 1컵 + 곁들임용으로 여분(옵션)
  • 말린 몽모렌시 타트체리1/2컵
  • 간장 1큰술
  • 스리라차 소스 1큰술+ 추가 여분(옵션)
  • 파, 얇게 썰어 준비
  • 참깨
  • 백미/현미밥
  • 시금치 어린잎 또는 샐러드 채소

조리법

높이가 높은 팬을 중불에 올리고 베이컨이 바삭해질 때까지 6-8분 정도 자주 뒤집어가며 굽습니다.

베이컨을 접시에 옮기고 팬은 그대로 두세요.

닭고기에 소금과 후추로 간을 합니다.

껍질이 아래로 가게 팬에 넣고 껍질이 진한 갈색이 될 때까지 8-10분 정도 굽습니다.

닭을 베이컨이 있는 접시로 옮깁니다.

팬에 남은 기름은 1큰술 정도만 남기고 버립니다.

불을 중약불로 낮추고 마늘을 넣은 다음 30초 동안 계속 저으면서 볶습니다. 육수와 체리 주스를 넣고 중강불로 올립니다.

2분 동안 끓인 다음 팬 바닥에 붙은 것들을 주걱으로 긁어 녹여줍니다.

중불로 줄이고 김치, 말린 체리, 간장, 스리라차 소스를 넣습니다. 껍질이 위를 향하도록 닭을 넣고, 베이컨을 추가합니다.

닭고기 내부 온도가 74 °C가 될 때까지 10-12분 정도 익힙니다.

파와 참깨를 뿌려 마무리합니다. 밥, 시금치, 김치, 스리라차 소스 등과 함께 식탁에 올립니다.

레시피 제공 : Lori Yates, Foxes Love Lemons