몽모렌시 타트체리 노베이크 그래놀라 바

요약정보

총 소요시간 : 40분
준비시간 : 20분
조리시간 : 20분
분량 : 그래놀라 바 16개
난이도: 초급

재료

  • 아몬드 슬라이스 1컵
  • 호박씨 1/4컵
  • 말린 몽모렌시 타트체리 2/3컵
  • 인스턴트 오트 1 3/4컵
  • 가는 소금 1/2작은술
  • 아몬드버터 1컵
  • 꿀 1/2컵
  • 바닐라 익스트랙 1작은술
  • 다진 다크초콜릿 1/4컵

조리법

준비 : 약 23x23cm 크기의 팬에 유산지를 깔아 준비합니다. 바를 쉽게 꺼낼 수 있도록 길이를 넉넉히 준비합니다.

  1. 마른 재료 : 아몬드 슬라이스와 호박씨를 푸드프로세서에 넣습니다. 잘게 부서질 때까지 7-10초 간격으로 다진 후 (또는 ‘다지기’ 모드 이용) 큰 볼에 담습니다. 칼을 이용해 말린 몽모렌시 타트체리를 굵게 다져줍니다(푸드프로세서로는 다지기 어려움). 견과류가 담긴 볼에 담고 인스턴트 오트와 소금을 추가합니다. 잘 섞어줍니다.
  2. 젖은 재료 : 다른 볼에 아몬드버터와 꿀을 넣습니다. 전자렌지로 30초 동안 데워줍니다. 바닐라 익스트랙을 추가하고 잘 섞일 때까지 (30초-1분) 저어줍니다.
  3. 혼합 : 젖은 재료를 마른 재료에 부어줍니다. 전동 믹서를 이용해 (또는 손으로) 잘 섞어줍니다. 완전히 섞일 때까지 어느 정도 시간과 노력이 필요합니다. 재료가 완전히 섞이면 준비한 팬에 붓고 손으로 꾹 눌러줍니다. 컵 바닥을 이용해 완전히 눌리고 평평해질 때까지 다져줍니다. 제대로 눌러주지 않으면 나중에 뭉칠 수 있으니 주의합니다.
  4. 초콜릿 : 다크 초콜릿을 굵게 다져 전자렌지 용기에 담습니다. 15초 동안 데우고 15초 동안 저어줍니다. 완전히 녹아 부드러워질 때까지 15초 간격으로 데우기와 젓기를 반복합니다. 주걱을 이용해 초콜릿을 작은 백에 넣고 끝부분을 잘라줍니다(또는 패스트리 백에 3호 팁을 사용합니다). 그래놀라 바 위에 초콜릿을 전체적으로 뿌려줍니다.
  5. 굳히기 : 그래놀라 바가 담긴 팬을 냉장고에 넣고 완전히 굳을 때까지 30분-1시간 가량 기다립니다. 완전히 굳은 다음 유산지 끝부분을 들어올려 팬에서 바를 분리합니다. 칼을 이용해 16조각으로 잘라줍니다(가로 7번, 세로 1번).