비트 후무스와 타트체리 토핑

요약정보

총 소요시간 : 25분
준비시간 : 15분
조리시간 : 10분
분량 : 6인분
난이도: 초급

재료

  • 타트체리 토핑
  • 올리브오일1큰술
  • 압착 귀리 2큰술
  • 아마씨 1큰술
  • 흑/백 참깨 1큰술
  • 생해바라기씨 2큰술
  • 말린 몽모렌시 타트체리 2큰술
  • 소금 넉넉히 한 꼬집
  • 장식용 오레가노 잎
  • 비트 후무스
  • 병아리콩 1캔(약 425g), 물은 빼서 따로 보관
  • 마늘 2쪽
  • 소금 ¼작은술
  • 타히니(중동식 참깨 소스) 1/3컵
  • 구운 비트 2쪽(두께 0.5cm)
  • 병아리콩 캔에서 나온 물 1/3-1/2컵
  • 엑스트라버진 올리브오일 ¼컵
  • 레몬즙 1개 분량

조리법

중간 크기 팬에 올리브오일을 두르고 중불에 올립니다. 토핑 재료를 넣고 잘 저어줍니다. 오트와 씨앗류가 갈색이 될 때까지 5-6분 정도 볶아줍니다. 볼에 담아 식혀 둡니다.

푸드프로세서에 병아리콩, 마늘, 소금, 타히니, 비트를 넣고 20초간 돌려줍니다. 물을 넣고 푸드프로세서를 작동시킨 다음 푸드프로세서 상단의 구멍을 통해 올리브오일을 흘려줍니다.

작동을 멈추고 벽에 붙은 것들을 긁어냅니다. 레몬즙을 넣고 부드러워질 때까지 1분 30초 정도 돌려줍니다. 맛을 보고 필요한 경우 소금으로 간을 합니다.

후무스를 접시에 담고 토핑을 뿌려줍니다. 타히니와 올리브오일을 약간 추가합니다. 오레가노 잎을 뿌려 마무리합니다.